кедровые шишки и орехи






Добыча и заготовка кедровых орехов

В России произрастают сибирский, корейский и европейский кедры. Но заготовка орехов, в основном, происходит в сибирских лесах. Большие лесные массивы располагаются в южной, западной и восточной области Сибири. Шишки кедра собираются вручную. До сих пор не существует аппарата, с помощью которого можно было бы собирать шишки с ветвей кедра. Сибиряки издавна применяют специальные подручные приспособления, упрощающие сбор шишек — это молотки или колоты. Нередко собирание кедровых шишек требует участия нескольких человек. Трудоемкий сбор плодов кедра влияет на себестоимость кедровой продукции. Народная мудрость гласит, что лучше всего не сбивать шишки, а собирать те, которые упали сами. Но такой вариант не пригоден для больших кедровых компаний. Сбор кедровых шишек колотом нередко наносит вред дереву. Ведь шишкари бьют по кедру своим инструментом, заставляя осыпаться шишки. Особая техника удара опытного шишкобоя заставляет колебаться кедровый ствол и ветви. При этом непрофессиональные сборщики шишек могут сдирать кору кедра, тем самым оказывая на него губительное воздействие. Сбор кедрового ореха требует нескольких человек.


Сегодня в Сибири запрещен сбор, сопровождающийся повреждением деревьев. Собирать орехи может любой желающий. При этом не требуется никаких разрешений от властей. Официально разрешено собирать паданку и снимать шишки с ветвей крючком или палкой. Однако частным лицам запрещено возводить сушилки и прочие установки на территории кедровых лесов. Кедровый сбор начинается в середины августа или в начале сентября, а в горных районах начало сезона гораздо позднее. Зрелые кедровые шишки легко падают с дерева при ударе или отряхивании ветвей. Применяемый при этом колот должен быть сделан по всем правилам: берут березовую чурку (толщина от 30 до 35 см и длина от 70 до 80 см), делают на ней запил и рукоятку. Готовый колот может наносить удар по рассчитанной траектории и исключает возможные перекосы. Грамотно сделанным инструментом производят жесткие удары, не приводящие к повреждению коры. Заготовщик кедровых орешков должен обладать значительной физической силой. Рост забойщика определяет длину рукоятки колота. Это позволяет выполнять работу с максимальной производительностью. При добыче орехов необходимо соблюдать правила безопасности. Иногда сильные удары колотом приводят к облому чурки или скольжению по стволу. Особая техника сбора применяется к старым и толстым деревьям. Стряхивать шишки с таких кедров невозможно. Поэтому на них взбираются при помощи «когтей». Это приспособление с зубьями, которые вонзаются в кору. Такие «когти» закрепляются на ногах. Также можно использовать и пояс для лазания на кедры. Сбор шишек таким способом связан с риском. Ведь кедры часто имеют ломкие ветки, таким образом, в любой момент сборщик может упасть с дерева. Сбор кедровой шишки с помощью лазания используется, в основном, местными жителями. При этом они применяют страховочные веревки. Как правило, в кедровом лесу сначала выбирается удобное место для размещения лагеря. Здесь же производится обработка шишек кедра. Это место должно быть удалено от места сбора не более чем на 500 м. Так как такое расстояние является оптимальным для переноса шишек и безопасным для сборщиков, находящихся в лагере. Шишки кедра начинают собирать после окончания использования колота. Во время работы шишкобоя сбор производить нельзя, так как падающие вниз шишки наносят ощутимые удары. Когда собирают кедровые шишки, колот отставляют в сторону, соблюдая меры предосторожности. Сам забойщик должен защищать себя от ударов шишек каской. Начало «схода» кедровых шишек можно услышать, как характерный шум в кроне кедра. После первых минут от начала сбивания шишек, мастерам становится ясно, соберут ли они много шишек с кедра. Если шишки плохо стряхиваются (до 5 штук за удар), то такой кедр лучше оставить в покое и не травмировать зря. Добыча кедрового ореха начинается со сбора шишек. Упавшие кедровые шишки собирают в специальных перчатках. Плоды кедра складывают в тару или в мешки. Из четырех ведер шишки выходит одно ведро орехов. Обычно шишки заготавливают до появления снега. Добыча кедровой шишки осложняется сложностью транспортировки собранного материала. Поэтому некоторые промысловики складируют кедровые шишки в сусеках, а затем подвергают их обработке. Замечательным свойством кедровых орехов является их долгое хранение с сохранением всех качеств. Хранить шишки надо в сухом месте, снабженном навесом. Если же хранить кедровые орехи без шишек (вылущенные), то они быстро пропадают и покрываются плесенью. Таким образом, собирая шишки, необходимо правильно определить время, когда созревают кедровые шишки, и соблюдать все принятые требования к сбору.


© Продажа кедровых орехов