кедровые шишки и орехи






Хранение кедрового ореха

Маленькие семена сибирской кедровой сосны, столетиями использовали как приятную и полезную добавку в рационе питания, универсальное средство против множества болезней и отличное средство для ухода за кожей и слизистыми оболочками. Однако стоит признать, что современная обработка кедрового ореха, включающая применение больших температур и механических очистителей, “убивает” довольно большую часть полезных свойств этих семян. Это в XV веке люди очищали ядра от скорлупы, простым механических способом (лущением), теперь же эту работу выполняют большие производственные линии. Переработка кедрового ореха превратилась в весьма доходный бизнес, ведь популярность этого компонента растёт с каждым годом. Косметика, медицинские препараты, гигиенические изделия – сфера применения природного экстракта кедрового ореха весьма широка. Какова же процедура подготовки к хранению?


Стандартно производятся следующие действия:

  • После процесса привоза сырья, его помещают в специальный распределитель (бункер)
  • С бункера, производится перенаправление на первичную очистку. Для этого использую ковшовый элеватор.
  • Специальный прибор (сепаратор) через систему фильтров обрабатывает первичный материал, откидывая мусор, пустые и испорченные элементы
  • Очищенный материал с помощью элеватора доставляется в большую сушильную машину.
  • После прохождения процесса сушки, кедровые орехи складируют в отдельном, прохладном помещении. Внутри помещения устанавливают влагопоглощающие элементы, дабы материал повторно не вбирал в себя жидкость. В таком состоянии они хранятся до вторичной обработки, шелушения, извлечения ядер и получения субпродуктов.

Следует понимать, что хранение кедрового ореха длительный период, возможна только в вышеописанном состоянии. При соблюдении необходимых мер, партия непереработанного материала может лежать несколько лет. После процесса снятия скорлупы и получения готового ядра, обработанный материал стараются сразу же продать, поскольку утратив защитный слой, кедровый орех довольно быстро теряет часть полезных свойств. Во-первых, после мощной термической обработки уничтожаются все витамины и часть незаменимых аминокислот. Во-вторых, длительное хранение в “готовом” виде предопределяет развитие таких негативных процессов, как синтезирование олигосахара, жирных цикличных кислот, увеличивается кислотность. К сожалению, довольно часто покупатель готового расфасованного продукта, даже не подозревает, сколько времени прошло от даты производства готового продукта. На этикетке указывается только дата расфасовки, а вот, сколько продукт пролежал на складе перед заключением в яркую полиэтиленовую оболочку – нет. Очень часто (особенно в последнее время) на рынке можно встретить китайский продукт (кедровая сосна также произрастает там!), выделяющийся не только заниженной ценой. Участились жалобы на нарушение вкусовых ощущений, после потребления таких “деликатесов”. По многочисленным заверениям обратившихся, во рту ощущается металлический и горький привкус, который держится в течение нескольких дней. Что характерно, жалоб на отечественные кедровые орехи жалоб нет, выводы сделайте сами!

Альтернативным вариантом, считается покупка не лущенных (сырых) кедровых орешков. В этом случае можно быть уверенным, что очистив и употребив этот продукт, Вы получите максимальную пользу без дополнительных “бонусов” в виде сомнительных пропиток-консерватов и дешевых синтетических вкусовых добавок. Условия хранения кедрового ореха в домашних условиях, довольно просты. Тёмное прохладное место, полотняный (никакой синтетики) мешок и отсутствие влаги. Естественно, в месте хранения необходимо исключить доступ насекомых и грызунов. Перед употреблением необходимо очистить скорлупу, промыть ядра тёплой проточной водой, просушить на полотенце и на сковородку. По вкусу добавляете соль.


© Продажа кедровых орехов