кедровые шишки и орехи






Вред кедровых орехов - противопоказания к применению

Насколько вредно употребление кедрового ореха и масла для организма человека. Кедровые орешки сегодня считаются весьма популярными, причем много людей еще и наслышаны о неимоверной полезности этих ядрышек, а также кедрового масла, которое получают путем переработки тех самых орешков. Еще древние целители, особенно на Дальнем Востоке и Сибири, широко использовали этот полезный и вкусный орех в своих оригинальных рецептах. Попытаемся разобраться, чем полезен кедровый орех, вред и польза от их употребления?

Кедровый орех — натуральный продукт, который богат на масла и белки, легко усваиваемые человеческим организмом. О полезности кедровых орехов также свидетельствуют множество полезных для организма аминокислот, имеющихся в составе этих маленьких орешков, причем большая часть из них уникальны и имеют незаменимое значение для организма. Но могут наносить кедровые орешки вред организму, или они исключительно полезны?

Имеют ли кедровые орехи противопоказания к применению? Как таковых особых противопоказаний не имеется, но не исключены случаи (они довольно редкие) индивидуальной непереносимости кедровых орешков организмом конкретного человека. Также не рекомендуется есть кедровые орешки в больших количествах, особенно людям, у которых явно выраженная склонность к такому заболеванию, как ожирение. И естественно, не стоит давать кедровые орехи очень маленьким деткам, так как зернышки ореха маленькие и легко могут попасть в дыхательные пути, тем самым вызвав у ребенка отдышку или другие неприятные последствия.


Из кедровых орехов получают очень популярное в косметологии, диетологии, кондитерской и других отраслях кедровое масло. Противопоказания к применению кедрового масла могут быть разве что в случае, когда масло получено по неправильной технологии. Дело в том, что наибольшей полезностью обладает масло, полученное путем холодного прессования кедровых орешков, но современные предприимчивые производители ради быстрого накопления прибыли используют и другой способ — они заливают кедровые орехи бензином (или другой подобной жидкостью), который вытягивает масло из ядрышек орехов, затем ставят эту жидкость выветриваться. Бензин или его аналог выветривается, а в емкости остается масло. Естественно, что такое масло не только не обладает полезными свойствами натурального продукта, но и может нанести существенный вред организму человека.

Достаточно часто после употребления кедровых орешков люди жалуются на нарушение вкусовых качеств, во рту появляется чувство горечи, которое не проходит даже после полоскания рта или «заедания» другими продуктами. Вызывают ли кедровые орехи горечь во рту и почему? Да, это одно из неприятных последствий применения в пищу кедровых орешков. Это связано с составом орешков, содержащиеся в их составе вещества вступают в реакцию с кислородом (иными словами, окисляются) и тем самым вызывают раздражение слизистой, а также активируют рецепторы, которые отвечают в организме за горький вкус.

Очень часто люди принимают появившуюся горечь во рту как отравление кедровыми орехами. На самом деле это естественная реакция организма на поступление веществ, которыми настолько богаты эти небольшие по размерам ядрышки орешков. Через определенное время (чаще всего не более двух недель) постепенно исчезает горечь во рту, кедровые орешки начали усваиваться организмом, он принял и начал «перерабатывать» все те полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в составе орешков.

Именно поэтому очень многие люди отождествляют кедровое масло и кедровые орешки, горечь во рту и неприятные ощущения. При виде кедровых орешков у них вспоминается это неприятное и не проходящее на протяжении относительно долгого времени чувство горечи во рту, и поэтому они уже не рискуют еще раз купить и есть орехи кедровые. Горечь ведь не всегда сразу связывают именно с употреблением кедровых орехов, многие начинают думать на нарушения в работе внутренних органов — начинают принимать препараты для печени, грешат на поджелудочную железу, в панике начинают обследоваться, думают о пищевом отравлении.

Как уже говорилось выше, вызывают кедровые орехи горечь по совершенно естественным причинам — содержащиеся в их составе вещества вступают в естественную реакцию с кислородом. Чтобы избежать подобных «неприятных» проявлений со стороны организма, необходимо стараться придерживаться нескольких довольно простых правил: не стоит покупать кедровые орехи на развес, лучше отдавать предпочтение запакованным вариантам, не принимайте в пищу порченные или долго хранившиеся орехи, они должны быть в рационе в предельном количестве не более 50 грамм в день.

Но неужели орешки кедровые, горечь во рту и чувство «притупленности» вкусовых рецепторов неизбежная комбинация? Многие рекомендуют во избежание подобных «эффектов» употреблять нечищеные кедровые орешки, они намного меньше склонны к подобной ответной реакции со стороны организма.

Так что же получается, горечь, кедровые орешки и кедровое масло — неразделимые явления и понятия? Здесь все индивидуально и каждый решает сам, все зависит от состояния и индивидуальных качеств каждого организма, его общего состояния, переносимости и потребности в микроэлементах и активных веществах, которыми так богаты дары кедровых сосен. Кедровые орешки давно заняли почетное место в списке ореховых десертов, и орешки, и масло широко используется в кулинарии, поэтому как и во всем остальном, здесь очень важно соблюдать меру и тогда эти маленькие ядрышки будут вам приносит больше пользы, чем вреда и неприятных ощущений.


© Продажа кедровых орехов