кедровые шишки и орехи






Очистка кедровых орехов

Кедровым орехом называют семена одноимённой сосны, произрастающей практически повсеместно, не исключая и нашу родину. Российские кедровые орехи – это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево можно чаще всего встретить в Сибири и на Урале. Очистка кедровых орехов и добыча из них ценных питательных ядер, производилась столетиями в основном ручным способом. Промышленное оборудование для переработки кедрового ореха стали использовать сравнительно недавно – к середине двадцатого века. Ещё в начале двадцатого столетия, главным приспособлением для извлечения семян из скорлуп, была рушилка кедрового ореха. Почему же семена кедровой сосны так популярны? Виной всему не только их вкус и хорошая энергетическая ценность. Полезные свойства данного природного продукта не вызывают сомнений: легко усваиваемые белки содержат огромное количество незаменимых кислот и витаминов (особенно B1).


Самым трудоёмким этапом в общем процессе извлечения полезного содержимого ядра, является чистка кедровых орехов. Использование ручных приспособлений существенно затягивает этот процесс. В крупных масштабах такой способ и вовсе непригоден, поэтому чаще всего используются специальный аппарат для чистки кедровых орехов. Он может состоять как из раздельных элементов, так быть выполнен в виде конвейера.

Что же является основным приоритетом для такого рода аппаратов? Главный приоритет в первую очередь направлен на получение неповреждённого ядра с сохранением полезных свойств. Однако не все способы одинаково хороши – очень часто оборудование для очистки кедрового ореха повреждает материал или существенно ухудшает его свойства. Естественно, этот процесс характерен лишь для части семян (так называемый процент брака).

Ниже, будут представлены основные способы, операции и линии переработки кедрового ореха.

Одним из простых способов является метод замачивания с обжаркой. Материал отмачивают в воде комнатной температуры около 6 часов, после этого производят обжаривание при температуре от 700 до 1000 градусов. При этом создаётся избыточное давление внутри семени и скорлупа лопается. К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.

Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.

Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.

Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:

  • а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
  • б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
  • в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
  • г) сепарация с помощью вентилятора и сита.

5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:

  • а) Подготовка к хранению
    • очистка от примесей (очистительный сепаратор)
    • сушка (сушилки)
  • б) Шелушение
    • фракционное разделение (фильтрующий сепаратор)
    • шелушение (машинка для шелушения кедрового ореха, абразивная)
    • отделение ядра (сепаратор)
    • удаление шелухи (шелушильная машина для кедрового ореха подключается бункеру со шнеком шнек)
    • удаление отходов в бункер (используется ковшовый элеватор)
  • в) Подготовка ядра
    • промывка (автоподача воды)
    • сушка (нагревательная установка, рециркуляционная)
    • снятие ядровой плёнки (шлифовальная машинка на пневматическом принципе работы)
    • ручная сортировка
    • пневмосепарирование (через соответствующий агрегат)
    • г) Отжим масла (прессовальная машина
  • д) Переработка мелкодисперсных элементов
    • помол жома (вальцевый агрегат)
    • рассеивание муки (через рассеиватель)

Переработка кедровых орехов – перспективный бизнес, актуальность которого будет только возрастать.


© Продажа кедровых орехов