кедровые шишки и орехи






Польза кедровых орехов

Сибирская кедровая сосна – это символ долголетия, здоровья, силы и мощи. Как только не называли это знатное дерево на Руси: “сибирский великан”, “боярин в бархатной шубе”, “заветное дерево”, “дерево-матка”. Сибирский кедр – несомненная гордость и национальное богатство нашего государства. Одним из уникальных его достоинств, являются съедобные семена – кедровые орехи.


В самой Сибири, кедровые орехи – не только своеобразный символ края, но и один из основных промыслов, которым исстари занимались целыми семьями. Лечебные свойства кедрового ореха были описаны в многочисленных трактатах народной медицины, некоторые из древних рецептов до сих пор не утратили своей актуальности. Главная ценность кедрового ореха – это уникальное по составу масло. Витамина Е в нём содержится в пять раз больше, чем в оливковом, а витамина А – в три раза больше, чем у рыбьего жира. Даже классическая консервативная медицина, признаёт что для профилактических целей лучшего средства сложно найти, тем более, что применять его совсем несложно. Обычной дозировкой, считается 1 столовая ложка, непосредственно перед едой. Радует, практически полное отсутствие противопоказаний. Однако, кедровое масло годится не только для профилактики – им успешно лечат простудные заболевания, снижают высокий уровень холестерина, повышают иммунитет, снимают усталость. Правда стоит отметить, что стоимость настоящего кедрового масла довольно высока, ведь для получения одного его литра, используя метод холодного прессования, необходимо более трёх килограмм очищенных. Поэтому, если на полках магазина кедровое масло стоит ниже, чем 1000 рублей – это подделка. Есть верный способ отличить настоящее масло от фальсификата: капните им на чистое стекло и попытаётесь смыть под струёй горячей воды: настоящее кедровое масло смоется без следа, фальсификат же оставит жирный след.

Полезность кедровых орехов была доказана уже давно. Маленькие, плотные семена в темной скорлупе скрывают целую кладовую полезных веществ и элементов. Упоминания об этом чудесном даре природы можно найти ещё у Авиценны, а римские легионеры-завоеватели носили их с собой в качестве провианта, восстанавливающего силы и бодрость. Чудесные свойства кедровых орехов в полной мере выражены многочисленными народными средствами, настойками, припарками которые эффективно используются для лечения язвенной болезни, выведения солей, повышении защитных сил организма, улучшение физического развития и мозговой деятельности. Компрессы помогают при различных заболеваниях кожи.

Каков же химический состав кедровых орехов? В этом неприметном твердом комочке, содержится огромное количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кремний, ванадий, магний, марганец, медь, йод, железо, кальций, никель), насыщенные углеводы (крахмал, декстрины, сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка), витамины B, E, PP групп. Сюда же можно включить 19 незаменимых аминокислот, содержащихся в 17 процентах белковой массы (остальные 70 процентов – это углеводы).

Многие задаются вопросом – сколько калорий в кедровых орехах? Не вредны ли они для фигуры? Так вот, калорийность кедровых орехов – 270 ккал/100г. Если рационально подходить к собственному питанию, то при употреблении умеренного их количества, лишних килограммов не прибавится.

Любой человек хотя бы раз в жизни должен попробовать ядрышко кедрового ореха и ощутить его оригинальный и немного необычный вкус. Однако добраться до “заветного плода” вовсе не так просто, ведь сердцевина окружена плотной скорлупой. Зубами её грызть не рекомендуется, поскольку можно их попросту лишиться. Для того, чтобы без лишних хлопот снять кожуру, рекомендуется предварительно обдать её кипятком, в результате чего верхний слой станет мягким и легко поддастся ножу. Естественно, проще купить в магазине, уже лущенные кедровые орехи, однако запомните: вне своей защитной оболочки, ядро быстро портится, поэтому не рискуйте, особенно с орешками от дешевого китайского производителя.

Кроме ярко выраженных лечебных свойств польза кедровых орехов также проявляется в кулинарии. Добавление даже небольшого их количества, придаёт блюдам оригинальный аромат.


© Продажа кедровых орехов