кедровые шишки и орехи






Скорлупа кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха – кладовая полезных свойств. Практически каждый наслышан о полезных свойствах кедровых орешков, а вот о скорлупе – ни слова. Многие попросту считают её обычными отходами, однако, это вовсе не так. Уже давно, сибирские знахари и целители применяют настойки и отвары на её основе. Боли в суставах, подагра, ревматизм, ломота, желудочно-кишечный тракт , герпес, органы слуха, геморрой, заболевания крови, укрепление ногтей и костей – это лишь краткий перечень её возможностей. Доказано, что благодаря огромному количеству дубильных веществ, скорлупа кедрового обладает мощным антисептическим действием, а отвары на её основе применяются в традиционной стоматологии. Эффективность экстрактов подтверждена клинически в лечении экземы, лишая, ожогов различной степени, гнойничках и других кожных болезнях. Издревна, применяется как народное косметическое средство ухода за телом и головой (например, выведение волос на теле или окраска волос).


Почему же скорлупа кедровых орехов обладает такими свойствами? Более 90 процентов скорлупы – это клетчатка и углеводы, являющиеся источником полезного, углеводно-минерального комплекса. Полезная органика сохраняет жизнестойкость и эффективность даже после термической обработки. Основные химические элементы в составе: клетчатка – около 70 процентов, целлюлоза – 39 процентов, лингины – 23,5 процента, гемицеллюлоза – 7,7 процента, пентоза – 22,67 процента, смола и насыщенные жиры – около 3 процентов, белки – 2 процента и зола – менее 1 процента. В незначительных количествах можно встретить следы эфирных масел. Интересен также макро-микроэлентный состав и аминокислоты, присутствующие в скорлупе кедровых орешков – титан, барий, ванадий, олово, танниды, глутаминовая кислота. При всём этом, в ней полностью отсутствуют такие распространённые элементы, как стронций, кобальт, бор, йод (они содержатся даже в ядре орешков!). Удивительные адсорбционные свойства сырья на основе скорлупы, поясняются высоким содержанием таннидов, которые не только являются природными адсорбентами, но и оказывают противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие. Это делает сырьё из скорлупы кедрового ореха отличным антисептиком.

Где ещё применяют этот, весьма ценный продукт?

Строительство:

  • ландшафтное и интерьерное декорирование, облагораживание открытых участков усадьбы, летних бассейнов, прогулочных дорожек
  • альтернативное утепление полов, потолков
  • связующий материал в строительных блоках, внутренних (не несущих) стен

Сельское хозяйство:

  • используют в виде удобрений, поскольку кедровая скорлупа является отличным катализатором щелочей, аэрируя и разрыхляя землю
  • пищевые добавки в корма крупного рогатого скота, обусловленные пополнением клетчатки в процессе минерально-витаминного голода и восстановления после лечения паразитов

Скорлупа кедрового ореха – ценное природное сырьё с возможностями широкого применения в быту. Благодаря столетним традициям и богатому культурному наследию русского народа, экстракты и настойки на её основе успешно применяются как в народной, так и в традиционной медицине, косметологии, приготовлении пищи.


© Продажа кедровых орехов